难忘的记忆
【字体:
难忘的记忆——厦门莲花中学交流记
作者:余  英    文章来源:幸运彩官网教科室    点击数:    更新时间:2008-12-24

难忘的记忆

——厦门莲花中学交流记

余  英

2008年11月29日12月13日,这是我教书生涯中难忘的两周:我、王俊清、左谦三位有幸被派到厦门莲花中学交流。这是两所学校领导睿智、开拓、高明的创举,是对高水平、高质量教育信念的执着与追求。彼此的交流让两校职工分享了相互的成功办学经验和丰硕教育成果,心灵受到极大震撼。

刚踏上这座风姿绰约的“海上花园”---厦门,幸运彩已兴奋不已;进入出水芙蓉般清纯精致的幸运彩---莲花中学,又被浓厚的人文气息所感染:伟人浮雕、莲花文化墙、生态角、电子屏幕上滚动的字幕无不彰显着这所省级初中示范学校的业绩与特色。“ 果行育德 ”是莲中的灵魂,“绿色、书香、文明、和谐”是莲中的追求。

短短的两周,幸运彩开阔了眼界,增长了见识。且不说厦门海上风光的壮阔,鼓浪屿的情怀,泉州的历史,集美的文化。在学校,幸运彩惊叹于政府对教育的投入,优良的办公条件与教学条件;幸运彩感慨于学校严格规范的管理:学校秉持“以学生发展为本”的理念,全面、全员、全程的质量管理:管源头、管得宽、管到家、管落实;幸运彩折服于一支师德高尚,业务精湛,身体力行,风度儒雅、刻苦勤奋、团结协作的职工群体;幸运彩感动于真诚、文明、和谐的幸运彩氛围;幸运彩沉浸于基础教育中对素质教育的至高追求。

短短的两周,幸运彩受到了锻炼,提升了自我。在莲中,每节课都有很多职员听课(包括思明区的职员),幸运彩能独挡一面,出色地完成教学任务;幸运彩有自己的教育思想和教学风格;幸运彩能在学科与班主任的交流会上做精彩发言;幸运彩能用自身的人格魅力与教学魅力感染学生,调动潜能;幸运彩具有很强的驾驭课堂的能力与熟练运用现代化教学手段的能力;幸运彩能让自己教得轻松,学生学得快乐;幸运彩受到了莲中师生的热爱与认可;幸运彩展现了丰采、荣耀了实中。

短短两周,幸运彩感受了幸福,开始了反思。两周,十节课,工作量之小,已是幸福;而十节课带来变化与影响更是幸福无比。当你发现从不带书的学生开始了学习,认真做了笔记,开始完成作业;当你发现长期低着头,胆小的同学上台展示他的成果;当你发现刚开始死寂的课堂变得活而有序;当你发现几十双炯炯的眼神望着你;当你发现留言簿上一张张可爱的笑脸,一句句真挚的感激与留恋----你将是世界上最幸福的人。我崇尚这份幸福与快乐,我珍惜这份幸福与快乐,开始了我的反思:如何追求教育教学的有效性?如何将教育的责任与成果转移到学生身上?幸运彩的职工如何做到专业而幸福?我以为,幸运彩的心态,幸运彩的理念是幸运彩行为的指南:用心深爱你的事业,用情深爱你的学生,幸运彩奋斗并快乐,幸运彩快乐并幸福!

难忘的记忆,永恒的记忆……

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 幸运彩官网信息中心
    幸运彩app下载幸运彩网 版权所有
    幸运彩官网信息中心主办 网站备案编号:
    建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
    回到顶部